注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

虚心使人进步,骄傲使人落后  

2013-08-05 16:51:21|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月之前打比赛输了,问教练是怎么回事。我说我觉得就凭我现在的实力,应该可以直接秒了他啊,怎么居然输了?教练跟我说:“你现在的确是进步了,心里有底气觉得可以赢了,但是打球的时候不能有这样的心态,除非你比对方强很多。跟实力差不多的人比赛,要想赢球就得一直抱着拼的心态打,觉得自己就是不如人家,这样才能赢球。”

零四年奥运会王浩跟柳承敏男单决赛之前,媒体采访王浩,王浩淡然的说:“应该没问题吧,之前打没输过。”结果场上被柳承敏打得满地找牙,每个球都被柳承敏搏杀得狼狈不堪。那次奥运会之前的所有比赛和之后的所有比赛,王浩的确从来、再也没输给过柳承敏,但是所有人就只记得零四年王浩是如何的惨败。

我马上想起来波尔对中国谁的某场比赛,听到解说嘉宾说到,为什么现在波尔的技术已经炉火纯青,和中国选手不相上下,但是就是拿不到大赛冠军。当然一场大赛想要一个人连续干掉N个中国人登顶确实有着极高的难度,但是波尔的心态也存在着巨大的问题。“波尔打中国人的时候,心里总是觉得能赢,而不是抱着一种拼的心态去打。当然他之前的确赢过基本所有的中国选手,但是这种抱有优势的心态会让他难以更上一层楼。”

从小到大我自始至终不断的被教育不要骄傲,但是我一直都没有理解到底怎样才叫不要骄傲。那时我的成绩有起有落,考得不好的时候所有人都说我因为上次考好所以骄傲了。其实我很不忿,我说我没骄傲啊——我也没到处跟别人去宣扬我有多聪明多牛逼,然后很多人就会说我趾高气扬看不起别人。当然我确实总是看不起别人,于是我就不说话了,但是我还是没明白趾高气扬为什么就会导致考不好。

其实趾高气扬就是因为我心里觉得我比别人强。虽然我的确比傻逼强,但是和很多还没傻到极致的傻逼相比,我也并没有强那么多。有了这种优势的心态作祟,我学习的时候就会偷懒和懈怠,最终导致被我看不起的傻逼超过。

也许世界上存在这样的天才,可以一辈子都趾高气扬,然后最终获得成功。只可惜,我不是他们中的一员。仔细想了想,我的一切成就,都源于我的努力,虽然其实我也没有那么努力;而我的一切失败,都源于我的自命不凡,即使我真的资质超群。

总之,我只有把自己放得很低很低,才能获得成功。之前我一直没能理解“我是怎样骄傲的”,当真是走了很多的弯路。现在我的事业就要步入正轨,我绝不允许我的心态,毁掉我的理想。

这是我深圳学球一年,得到的最大的收获。教练的那番话,也许会成为我人生中最重要的一课。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017