注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

近期感想汇总  

2012-05-01 06:02:34|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(0)第一篇ph,第一个postdoc

文章终于发了。其实这一篇严格来说是我的第二篇ph,不过上一篇ph我基本上就是打酱油的,所以不能算。学到了好多好多东西,本来几个月之前我连sneutrino和neutralino都分不清,现在也算过SUSY圈图了啊哈哈。再次多谢几位大神的指点!

九月份就要去香港做博后了,新老板很牛很nice(说明我还可以继续像博士生一样学习新东西,问白痴问题而不会被骂)。

好久没写blog了,写一些近来的感想。

(1)艾佛森的名言

这个世界我只崇拜三个人:爱因斯坦、卡拉扬、乔丹。

我一直对艾佛森的那段名言嗤之以鼻——“我不想做乔丹,我不想做魔术师约翰逊,我不想做伯德,我只想做我自己,在我的职业生涯结束时,我可以对着镜子说‘我是按照我自己的方法做的’。”

在那些我对着乔丹的精彩视频顶礼膜拜的年中,不想成为乔丹的一切篮球运动员都会成为我鄙视的对象。

(2)个性

前一阵跟某同行视频。他说他目前想做散射振幅方面的研究,因为泥马和马德西纳在推进这方面的研究进程。如果能在这个领域做出一些贡献,得到泥马的赏识,就会很容易找到教职。

我觉得我在所有的高能理论研究者中,并不算另类或者叛逆的个体。但是在那一刻,我知道,其实我和艾佛森想的是一样的。

当然,跟从大牛指引的/感兴趣的方向并没有错,但是我这辈子都绝对不会因为想去取悦什么人,去做什么课题。

(3)散射振幅

简单谈一下散射振幅这个领域。我博士期间主要做的是激发态超弦散射振幅方面的研究,虽然和目前大众比较感兴趣的超杨米尔斯场论以及超引力散射振幅还是有很大区别,但是都是相通的。近年来,由于泥马和马德西纳的影响,越来越多的人加入了散射振幅这个领域。一阶场论散射振幅已经在08年被完全解决,目前的研究主要集中在超引力散射振幅,场论的圈图计算,还有on-shell方法在其他领域的应用。

然而,在这个领域中,只有泥马et al,还有玻恩et al两拨人,属于真正有物理动机的。其他绝大部分人,做的事情都是解决一些细节问题,应用问题,以及“如何计算下一个圈”,极其无聊。

当然我并不是说这个领域不重要,特别是对于超引力散射振幅的研究。我只是说,我会谨慎选取我的研究方向,有明确的物理想法或动机的课题,我才会参与。

(4)跟风问题

LH可能是近年来第一位在美国top 6物理系高能理论组拿到终身职位的中国人。YX对于LH的评价是:“总能在最恰当的时候站到最正确的队伍中。”

如果自己还没有达到大牛的境界,能达到上面这个标准,也算是小牛了。这个档次的研究者比只研究自己的模型的人还是要强一些的吧?

(5)具体问题,一般问题

这回做ph,感觉绝大多数ph研究者,都会有一些自己最喜欢的模型或方法。如果在加速器有什么新的发现,就会套到自己已有的框架中,发一篇文章,大大丧失了一般性。

插一句,目前技术色模型,第四世代模型,以及隐藏希格斯模型,基本已经被LHC排除了。如果在未来的一两年中没有找到超顶夸克,或是电弱玻色子的超对称粒子,很有可能从标准模型一直到普朗克能标是一片沙漠。绝大多数ph专家几十年的心血全都将付之一炬,见resonaances blog

我一直想像泥马、塞伯格那样,做关于场论最一般的问题。但是其实泥马的那些成名作全都是具体的模型,所以说,想要做最一般的问题,必须要先去做具体的问题。

(6)专一和广泛

去年因为我在申请,所以时常会关注博后和教职的非官方统计信息。加州理工去年新招了一个AP叫Clifford Cheung,当然这个人本身很牛,但是跟他水平相当的人也不少,那些人都去做了第三轮博士后。

我想了一下原因,当然也不一定对,就是这个人做的课题很广泛,超弦、散射振幅、加速器、暗物质全都做,这样的话自然就比其他只做th或ph的人强了很多。

这就是为什么我跟PN合作学习ph。我也打算以后每年做1-2个ph项目,拓宽视野。

(7)做科研要对自己负责

几周前我们查文献的时候,发现一篇Sakai et al 93年的文章,讨论了类似于我们做的东西。我们当然要检查一下结果符合不符合,我读完文章,就觉得这写得神马乱七八糟的啊,全错!但是跟PN讨论的时候PN说,Sakai是一个非常严谨认真的人,他非常敬佩Sakai,所以我们应该再认真读一下看看为什么结果不同。

后来还是PN发现了,这篇文章里在讨论粒子谱的时候,没有包括顶夸克,但是却包含了所有的超对称粒子。真相大白,93年还没发现顶夸克呢,所以很自然的,大家认为顶夸克质量会非常高。那时大家对超对称粒子的质量还没有什么概念,所以自然也都认为超对称粒子的质量会很低。

当然,我在这里要说的并不是科学在不断的进步,而是——如果你对自己负责,就会赢得同行的尊重。相反的,这回我读文献的时候,也发现了一个人,文章写得驴唇不对马嘴,狗屁不通(这里我就不说她是谁了)。这样的人,即使拿到终身职位,也会被所有的同行鄙视。

(8)走下去靠的是什么

上周四去俱乐部打乒乓球,发现一起打了很久的一个韩国人居然曾经和我是同行,02年哈佛的超弦博士,并且,那时他的导师是马德西纳。我就惊叹啊!马大师上个世纪末本世纪初发的那几篇AdS/CFT的早期文章,现在每一篇都是几千次的引用。如果那时他好好做,不quit物理,只要能和马大师合作一两篇文章,现在在全世界任何大学的物理系或者研究所找到教职都没有任何问题。

去年我也曾想过如果没找到博后职位怎么样,要不要quit物理。现在我明白了,quit不quit物理只是自己的决定,如果一个人对物理有爱,任何人或任何事都不能让他们quit物理。

所以说,quit物理的人并不是因为做不下去了,而是他们对物理还不够热爱。

(9)忍够了

不要把我们弦论工作者跟生活大爆炸里面的小蹬相提并论!!!侮辱啊简直是!!!
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017