注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

从那个神的时代说起  

2010-06-23 07:06:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知从什么时候起,大概就是最近几年,从我正式接触“真正”的理论物理学研究开始,隐隐约约中,我逐渐明白,也许我这一辈子都不会做出能够被称之为“伟大”的贡献。当然,我也并不认为,在我们现在的这个时代,全世界有其他人可以。最近一直在思考人生,以及一些相关的问题,原因之一是上个月和夫人大吵一架,因为申请博士后的事,虽然这件事距离现在还有一年多;原因之二是因为我前几周偶然看到一篇文章——一百年前那些我们耳熟能详却又振聋发聩的名字,激励了(或者蛊惑了)多少自认为自己才智出众的人投身理论物理学,然而在他们真正搞了物理之后,回头再来温习一下那些当时引领自己走上科学之路的伟人轶事,不知道都将会作何感想。

之所以我对这篇文章反应这么强烈,实在是因为文中提到的那几位,都在慕尼黑建立功业。在这里我先来简单的做一些相关介绍吧。路德维希-马克西米利安大学(Ludwig-Maximilians-Universitüt, LMU for short),或者,慕尼黑大学,是德国最著名的大学之一。LMU的理论物理所叫做Arnold Sommerfeld研究中心(ASC),看到这个名字,也许很多人并不熟悉,物理系的人大概都会想到固体物理的第二章Sommerfeld Theory of Metals。但是如果我们采用传统的中国翻译,这个名字相信绝大多数人以前肯定见过,Sommerfeld被译为“索末菲”。索末菲担任地位崇高的“枢密顾问”(就是帝王亲封的皇家科学顾问,类似当年牛顿在英国的地位),虽然他自己并没有得过诺贝尔奖,但是一生总共竟被提名81次,并且,他有六个学生获得了诺贝尔奖,其中最有名的两个是泡利和海森堡(都是LMU的物理PhD)。所以,这两个月每次去ASC听报告,看到墙上挂着索末菲冷峻的仿佛高高在上的照片或者画像,总是感慨万千。在那个神的时代,有太多太多的故事,每当我们谈起那些神一般的名字,心中总会怀有异乎寻常的崇敬和感恩。

一百年后,现在的物理学是什么样子?我一直认为,自上个世纪七八十年代开始,整个物理界已经没有人能担得起“伟大”二字。前年特意跑到Harvard去听’t Hooft的报告,听完才知道,即使声望如他,老先生也并不是当今物理学界的引路人,别人自然更加也不会是(当然,对于’t Hooft的推导能力,我还是心悦诚服的,我看着十几项就头大手懒,人家搞几百个图,每一类图都要算不知道多少个小时)。现在的理论物理界,都以论文的平均引用次数论英雄。平均能有个20次,找AP应该没啥问题,平均50次就算小牛了,然后再去查一查Harvard,Stanford,UCSB和IAS,大牛们都是100+或者200+,到头了就是Witten,300+。问题在于,现在理论物理学的境地十分尴尬,谁也不知道到底哪条才是正确的道路,即使是那些1000+的文章又能怎样,100年以后也许再也无人问津。

然而,我这篇文章要说的主题并不是对于物理学大前景的悲观看法。CN Yang多少年前就对理论物理学持否定态度,并且开始反对理论物理学的研究。我之所以说某振某是一个猪,不仅仅因为他夫人没死就开始勾搭小妾的卑劣行为,以及他那拙劣的文笔和把那些丑陋的诗歌散文出书的脸皮,最重要的原因还是上面提到的那一点。科学研究是一个积累的过程,没有量变是不可能达到质变的。也许在我们这个时代,并不能作出划时代的贡献,但是一百年后的物理工作者们仍然会感激我们这一代对于物理学大厦的添砖加瓦。

最后得出的结论是,其实做出多少贡献并不重要,重要的是,我们没有放弃,我们一直都在做物理。由于物理,我们每天也得到了充实而美好的人生。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017