注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

再开  

2009-04-19 14:03:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天下午去听了一个报告,题目叫《我们教,他们学到了吗?》,报告人本来也是物理PhD,现在主要研究给工程系学生上物理课的教育法。本来我就是想去喝一大杯咖啡和吃一百块cookie的,后来发现讲得还挺好玩,而且我之前(包括上一篇文章[3])一直也在思考对于脑残的教育问题,就坐下来一边推公式一边听听他到底要说什么。

中间放了一段视频,MIT电子系毕业典礼,学生代表致辞,超级自豪的样子,第一句就是——我们是全世界最好的工学院!之后摄制人员随机找了几个毕业生,挨个问他们,你能用一节电池,一根导线让一个灯泡发光吗?这些人想都不想,说废话当然行啊,然后人家就当场给他们一节电池,一根导线和一个灯泡,折腾了半天,十几个人只有一个人把灯泡弄亮了。先不做评论,下一个例子,报告人问大家,照镜子的时候,是不是离镜子越远,看到自己的身体部位就越多?我们系主任也在那里,想都没想,说那显然啊。我相信,在中国任意一位初二的小朋友都知道,在镜中看到的身长是始终不变的(等于两倍的镜子长度),然后我忽然就明白了为什么我们系主任会选择去做纳米和医学物理*。在场还有十几个物理系教授,没一个知道正确答案的(当然,这些教授里面没有做高能理论的,弱一些也是很正常的)。当时只有我一个中国人,所以只有我知道是怎么回事,我也不揭破,只是在那里不住的冷笑。

报告人后面又举了几个例子,还有一些调查研究,说的都是名校工程系的毕业生本质上根本就不懂物理。我马上就想到,为什么中国人会知道这些问题的答案,还有为什么谈到学习,我们在美国人面前会有绝对的优越感,这不光是资质的问题,真正原因在于——我们在年轻的时候做了很多题!!!

其实我对这个事儿没有什么发言权,因为我初中三年高中三年基本上全玩儿了,我写的草稿纸的页数还没有其他省市的同学们做得题目的页数多。但即使如此,和美国人相比还是绰绰有余的。我们做过的习题,那真可谓是包罗万象,洋洋大观。任何情况,任何场景,遇得到的,一辈子也碰不上的,我们全都见过,更不用说各式各样千奇百怪的陷阱圈套,和数以万计无比诡异的解题技巧。在痛苦的抱怨声中,我们掌握得不仅仅是一道道题目的解法,而是对于知识深层次的理解和领会。有的时候,即使我们忘了题目具体是如何求解,我们仍然记得问题的答案,而我们做的题目中恰恰有一些和生活紧密相关,所以说,做题对我们的生活也是大有裨益的。

于是我大彻大悟,原来题海战术是我们中国多么光辉的一个优良传统啊!!!(我是说,适度的“海”,拿我作为标准就可以,山东和河南的弟兄千万别来砍我)有人要问了,你不是之前说中国的教育制度扼杀学生的创造力吗[1]?这其实是另一个问题,中国教育制度的失败在于目标的定位不对,比如说中国各大高校对于基础学科的教育根本就不是为了培养“伟大的科学家”,而是为了什么狗屁“做一个对社会有用的人”。而适量的做题,是一种让学生领悟知识的必经也是必要的途径,但是过犹不及,多的题目当然会使人思维麻木,无法跳出书本。

还有一个问题是,既然中国人对于知识领悟得如此深刻和清晰,为什么搞科研却搞不过美国人呢?这个悲惨的现状是源于多方面的,我在[1][2]中都有简单的阐述,在这里就不展开谈了。但是,最主要的根源还是在于,中国人多了——这也是中国目前,一切落后,以及不健全、不发达的根源。

==

上上周第一次把两个space都给关了,原因是我一直在反思,为什么之前的我会么弱。关space这个举动的本意是想跟过去的自己告别一下,不过后来想明白了,不管怎么说,我始终都是我,否定过去的自己也没有什么太大的意义。而且,不写space表示丧失了积极生活的动力,所以我觉得还是定期更新的好。

还有一件大事要记一下,我今天又正式的认识了一位做超弦的同事。所谓高处不胜寒,估计没几个人能理解我的喜悦,我现在最郁闷的事情不是我开的不是奔驰,也不是一天到晚昏天黑地见不到美女,而是没有人能和我讨论物理问题。绝大多数的时间,我都得一个人自己想——这是做学术最最痛苦的一件事情。因为自己想有时会难分主次,甚至误入歧途,偶尔犯个极其低级的错误也要反思好久才能发现,而有人一起讨论就会好很多很多。总之吧,兴奋得我晚上也不管嗓子疼得说不出话来了,去gym打球,狂虐了个小黑人,哇哈哈哈爽~

另,我前天终于再次生火了!!!上一次还是在去年十月份……原因是大前天夜里我梦见我做的梁山大肉[4]了,楞是给我馋醒了,话说我一贯睡觉时候狂流哈喇子,但是那天流的尤其多,第二天我就实在忍不住了,做了一锅排骨,狂吃,然后上gmail骚扰HeX馋他,哈哈。

最后再说一点。之前cloud同学一直说我的心理理论**很差,这个我承认,因为我一直都不能理解一般人的思维。比如说如果一个人学不懂物理,我觉得根本不是因为他“笨”,就是因为他压根没好好学——我认为如果一个人按步就班循序渐进的认真学,一定能学明白啊!另外,我觉得除了超弦之外的物理都不难,特别是introduction to physics这种课,根本不需要什么智商的。还有包括我给美国本科生讲题,我觉得我都讲得这么浅显通俗了,怎么还是有好多人不懂啊?也许真的就是有人智商太低以至于根本学不懂物理,但是我就是不能理解这是怎么回事。

所以如果有人认为我写的东西有失偏颇,欢迎讨论。

*:在物理系做纳米和医学纯属骗钱和骗人,只有最弱的饭桶才会去做那个(而且以后也找不着工作)。
**:心理理论就是指个体凭借一定的知识系统对自身或他人的心理状态进行推测,并据此对行为做出因果性解释与预测的能力。http://baike.baidu.com/view/542742.html

参考文献
[1]V FENG, 美国人的呆傻,中国的教育制度,和其他
[4]V FENG, “大肉满席开天地,技艺绝伦镇乾坤”复出
http://vicfenghunt.spaces.live.com/blog/cns!454A3CBE390639CC!2674.entry
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017