注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

在美利坚的音乐生活(四)(上)  

2008-10-17 13:30:49|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说得好:“脸皮厚,吃个够;脸皮薄,吃不着。”我这个人没什么别的优点,但要说起脸皮的厚度,如果我自认全世界第二,恐龙没灭绝它们也不敢自认第一。所以今天我又轻而易举的白白赚到三百多块钱,当然,我以前也经常在音乐会上赚钱的,不过都没有这次爽。乐手刚要开始调音,我就从三层楼上($29)飞奔至楼下,在看守甚严的工作人员眼皮底下,我堂而皇之的径直走到第四排最中间的位置($300~$400)坐下,距离乐团只有不到五米!!!
 
上半场是柴可夫斯基第六交响曲悲怆。曲目比较熟,不过听得也并不多,每次听穆拉文斯基指挥列宁格勒交响乐团的演绎,总是感觉特别累。心里很是奇怪,为什么柴可夫斯基如此内向的一个人,居然可以写出如此火爆的交响曲,穆拉文斯基更是把斯拉夫人特有的火热和激情表现得淋漓尽致。之前曾听过莱文指挥波士顿交响乐团演奏勃拉姆斯第三交响曲,一直觉得弦乐部分相比管乐,稍显得弱一些,所以之后每次再去听莱文指挥波士顿交响乐团的演奏,都要坐到偏左的位置。这回我的位置刚好在指挥台正后方偏左两个座位,小提琴声部I就在眼前,一览无余,声音也是尤其的好!其实要说感受整体效果,第四排稍微有些靠前,不过要想感受劲爆,这个位置却是刚刚合适。由于距离乐团过于近,我甚至觉得这场演出比穆拉文斯基的还要更火爆一些,当然,乐句间跌宕起伏的变化,还有声音弱下后的凄婉,始终还是有些差距。
 
柴可夫斯基第六交响曲之所以叫做“悲怆”,就因为它描写了人的一生,四个乐章简单说来,分别对应:奋斗、爱情、回忆、死亡。第一乐章一开始出现的那个动机贯穿了整个第一乐章,我个人的理解,这是“欲望”的动机。人有了欲望,才会有信心和激情,才会有生活的目标,才会不断的进取和奋斗。当然,生活绝不会一帆风顺,命运一直都在阻挠着勇者前进的步伐。乐章快要结束的时候,更是大起大浮,某处听起来就仿似万丈高楼一脚蹬空,虽然有抒情的主题马上接上,但是心中却始终难以平静,就好像一次惨痛失败留下的创伤,永生也难以忘怀。第二乐章是“爱情”,主题旋律大家都耳熟能详。整个乐章,虽然甜蜜处优美无比,幽怨处又令人黯然神伤,无奈柴可夫斯基一生都根本没有真正的体会到爱情——我是觉得,他和梅克夫人的感情,不能算爱,叫做迷恋也许更为恰当——所以我认为单单只用这个乐章来概括爱情,还是欠说服力。第三乐章非常有气势,莱文晃着大脑袋在那里哼哼,我这儿都能听得清清楚楚。虽然这个乐章看似异常“光辉”,事实上则是为了烘托末乐章的悲怆感。听末乐章的时候走神了,没怎么听,总之就是最后死了。
 
中场过后是一个现代音乐家的作品首演,题献给莱文,也为庆祝波士顿交响乐团成立一百二十五周年。我一向不喜欢现代作品,这个听起来更是混乱无比,简单的说,就是各个声部全都没闲着,一直都在那里拉或者吹,您想想就知道是怎么回事了。演奏完毕,作曲家上台鞠躬,大家鼓掌,这里略去不谈。于是这就把钢琴搬出,要开始本场音乐会的另一重头大戏——舒曼钢协,钢琴:波里尼。
 
话说舒曼年轻时候最大的夙愿就是成为一名伟大的钢琴家,没想到后来他用自己发明的“无名指练习器”把自己的无名指给练伤了,于是只好专心作曲,他仅有的这首钢琴协奏曲是他最伟大的作品。波里尼是现在当今世上仅存的最好的几位钢琴家之一,这回我也算是慕名而来。记得最早听到波里尼的琴声还是在上个世纪末,萨尔兹堡音乐节上,由波里尼演奏,阿巴多指挥柏林爱乐演绎贝多芬第五钢琴协奏曲皇帝,不过印象并不是很深刻。今天我这个位置,距离波里尼就不到五米!他的每一个动作都看得清清楚楚。只有一个感觉——游刃有余。无论多么艰难的乐句,波里尼都可以弹得那么轻松,看起来那么的从容不迫。双手抚过琴键,优美的旋律就轻而易举的流淌出来,每一个音符都清清楚楚,稳健而扎实。这样的水平,只要发挥五成出来就可以令人叹为观止了。这是一种什么样的境界啊!!!联想到我做积分有时候还要去查书,不由得羞愧不已。
 
综上所述,这是我有生以来听过的最好的一场音乐会!!!!!!
 
最后说一句,这几年来我一直都懒得写正经的文章(当然,主要原因是因为没有动力),之前还听过三场特别好的音乐会没有交代:莱文指挥,勃拉姆斯第三交响曲,基辛钢琴,勃拉姆斯第二钢协;唐格伍德音乐节闭幕的最后两场音乐会——冯·多纳依指挥贝多芬第二、三、九交响曲。等我以后有空再写。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018