注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

关于弦论  

2007-10-25 11:46:32|  分类: Physics |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天中午Prof Taylor在系里做了一个普及性质的报告讲超弦。我原本在潜意识里是很抵触超弦的——不仅因为各式各样的传闻,还因为到目前为止那么多人已经做了将近三十年,却还没有划时代的突破。相信任何一个正常人都不可能认为,自己会比那么多超弦理论家加起来还要聪明,所以仅凭一己之力就想在超弦界做出相对论式的贡献,是完全不可能的——更何况现在连超弦研究问题的路子是否正确都不能确定。
 
写一些我的认识,很可能不大对,不过反正下学期或者下下学期我就要学超弦了,到时候回头再来看看现在的想法吧。欢迎专家指教~~
 
超弦的好处:
1. 出发点是好的。弦的大小被“设计”在普朗克尺度(10^-33cm),这时引力相互作用和其他相互作用的大小刚好可以比拟。所以如果想把引力统一进标准模型,这种思路大概是目前唯一解决问题的方法。
2. 可以证明时空的维度为十维。现今没有任何理论可以证明为什么我们现在生活的空间是3+1维,弦论却给出了维度的推断,尽管没人知道十维空间是什么样。
3. 可以解决标准模型中最大的一些疑难。例如,基本粒子的质量/电量问题——为什么不能由理论直接得出粒子的质量/电量?弦论说,弦在不同的振动模式下表现成为不同的粒子,进而就可以表现出不同的质量/电量。尽管比较别扭,但也许还真的有可能能构成对应。
 
超弦的缺点:
1. 正常人都不会喜欢。
2. 不能提出预测,因此也就不能被验证,到目前为止连间接的验证也没有。
3. 从高维度到低维度,会给出很多很多额外的粒子,这些粒子(至少到现在)都还没有在这个宇宙中被发现。弦论说,会有相应的“选择定则”限制额外粒子的存在,使直接对应到基本粒子,但是现在还没有这样的理论。
 
上周算了一道题,计算不同能级下QCD中的变耦常数(running coupling constant),在0.2GeV下,夸克就会极强的耦合(α=1),在宇宙射线极高的能量下,变耦常数仍然还有0.04。如果我们相信现有理论的话,单个的夸克是很难被直接观测到的。所以如果真的存在夸克的“下一级”构成,我们也是看不到的(至少在目前看来),因此要想探测到弦就更难了。
 
忽然觉得挺没希望的。不知道今后的理论到底会何去何从……
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017