注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

关于理论和实验(二)  

2007-10-21 00:08:01|  分类: Physics |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我一直觉得,现在搞实验物理的,在做实验的过程中,已经距离真正的“物理”很远了。然而昨天忽然想到,其实我在推导那么一大串公式的时候——或是疯狂的变换张量角表,或是做各种各样的积分,难道不也是,没有任何的“物理”含量吗?于是就想明了一个问题:无论是理论还是实验(包括模拟、以及处理数据,等等的工作),在实际解决问题的过程中,在得到我们预期的结果之前,可能涉及到真正的“物理”都不是很多——很多时候甚至连处理这个问题的方法本身都不是“物理”的。从这个层面来说,理论和实验其实本质上并没有什么不同,只不过前者是用笔在做,而后者是用仪器在做。
 
从历史上来看,实验的发现和验证,与理论的解释和表述,对于物理学的发展,是同等重要的。现在的物理学理论越做越“玄”的原因,想来大概是因为伟大的爱因斯坦横空出世的相对论,使得每一个理论物理研究者都无比更加的相信“人类”的灵感和直觉。
 
不管怎样,我觉得,无论是喜欢做理论还是实验,尽量减少“解决问题”这个过程的时间,尽快得到预期的结论(做理论要提出预测),就可以做“更多”真正的“物理”。而这个“尽量”和“尽快”的过程——无论是通过尝试一种新的思路,还是通过创立一种新的方法,或是通过建立一个新的模型,如是等等——大概就是我们平时一直说的,“搞科研”吧。
 
既然我这么喜欢做纯thinking,以及推导公式,我前一阵一直在想,我是不是去做pure maths会更好一些……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017