注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VicFengHunt

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012.11.01导入了之前VicFengHunt和ScienceVic两个博客(MSN space→wordpress→163)的所有内容,前者的标签全都是中文,后者的标签全是英文,非常好分辨。简单概括一下,两个博客的主题分别是:“苦逼物理男的文艺生活”和“文艺物理男的苦逼生活”。建立ScienceVic的时候我是想把它建设成纯学术博客的,但是后来也开始扯乱七八糟东西了。总之以后这里就是家了,今后所有的新日志仍将同步至wordpress和人人。注:网易只能导入零六年七月之后的文章。

网易考拉推荐

意义问题  

2007-12-03 07:30:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一周又在学宇宙学,加上前一阵无比殚精竭虑的费尽心机,于是最近又开始经常的思考有关“人生意义”的问题。某天忽然想到,如果真的有更大尺度的生命——它们每个细胞就有好几个秒差距那么长,或者,如果宇宙真的还有很多很多我们看不到、感不到的维度,我们只是被局限在三维空间中的维中之蛙。当某天我正在为“人类”的未来和前途而担忧,或是在为“人生”的追求和意义而思索,或是在为我眼中的“宇宙”的广阔和神秘而感叹的时候——甚至,现在——那些高维的、高等的生命会不会正在我看不见的某处,冷冷的看着我,怀着极其鄙夷的口吻对它们的同伴说,快看!那个扁片的三维傻X又在思考问题了!
 
不考虑我们的上面还有多少高级的“统治者”,仅仅只谈到“人”的层面,生命来之不易,至少我还可以去“思考”那些遥不可及的恐怖。二十四年前,刚好是那两个细胞的融合就形成了我,十亿分之一的几率,差一点点就不再是我——也许还是同样的名字,但是,不是我。对于整个宇宙来说,多么卑微,连一个“事件”都算不上,但是对于我来说,却有着无比的意义。既然生存本身对于宇宙来说是如此的微不足道,只要时刻让自己觉得活得愉快就足够了吧。但是,怎样才能活得愉快?——过有追求的人生。那,为什么做人要有追求?什么才叫有追求?为什么为了追求要忍受痛苦?最后真的追求到了又有什么用?——再过五十亿年,太阳烧尽,地球紧接着变为死星,一切历史,一切文明,瞬间全部消弭,仿佛什么都没有发生过。
 
然而,宇宙存在的意义,就在于它存在。因此,我们要把放眼于整个宇宙的视角缩小——缩小到银河系,缩小到太阳系,缩小到正在繁荣昌盛着的地球,缩小到正在追求着不同事或物的人类个体,人类存在的意义,同样也就在于存在本身。于是,什么才叫有追求的人生?——了解更多的事情,明白更多的道理。什么才叫积极的心态?——不因自己的卑微而羞耻,不因自己的小得而窃喜。——其实我也不知道在这篇文章中我到底要说什么,只是忽然想到,在很久很久很久以前,我们都只不过是宇宙中无比微不足道的一小团能量,而现在居然可以反过来认识到这一点,并还在不断的去试图认识到更多的东西,这一点对于人类自身,已经是很有意义的事情了吧。也许也再过不了多久,人类就会消亡,但是至少在现在我还存在的时候,我知道,我在过有意义、有追求的人生。
 
这个暑假的时候看宇宙学我第一次想到,不管人类的技术多么先进,我们看到的宇宙总是有限的——只能看到宇宙的视界。但是每过一秒钟,从理论上来说,我们能看到的宇宙就又大了三十万公里!所以,虽然我们不能看到所有的东西,但是不管怎么说,我们能看到的东西总是越来越多的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017